АДМИНИСТРАЦИЯ                                        

Черкутинское

Собинского района

Об утверждении "Порядка организации похоронного дела и Правил работы муниципального кладбища и порядка его содержания на территории МО Черкутинское Собинского района"


66 Кб
скачать

9 от 07.04.2021

/tinybrowser/files/dokumenty/resheniya/proekty_resheniy/2021/09_07.04.2021.doc

ПРОЕКТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧЕРКУТИНСКОЕ СОБИНСКОГО РАЙОНА



РЕШЕНИЕ


00.00. 2021                                                                                                №0/0

Об утверждении "Порядка организации

похоронного дела и Правил работы

муниципального кладбища и порядка

его содержания на территории

МО Черкутинское Собинского района"


       В соответствии с Федеральными законами от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", со статьей 6 Устава муниципального образования Черкутинское Собинского района Совет народных депутатов решил:

  1. Признать утратившим силу решения Совета народных депутатов муниципального образования Черкутинское сельское поселение Собинского района Владимирской области от 23.11.2006 №18 «Об утверждении положения «О порядке оказания ритуальных услуг и содержание кладбищ на территории Черутинское сельское поселение»»

        2.Утвердить "Порядок организации похоронного дела  и Правил работы муниципального кладбища на территории муниципального образования Черкутинское Собинского района, согласно приложению N 1.

  1. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию на официальном сайте администрации Черкутинское Собинского района.

 

 

 


Глава МО                                                                                                                      О.В.Густякова

 

  

Приложение №1

к решению
Совета народных депутатов
МО Черкутинское

Собинского района
от 00.00.2021 №  0/0

 

 Порядок проведения захоронений

на территории муниципального образования

Черкутинское Собинского район


1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет систему и устанавливает основы организации похоронного дела, учитывая специфику сложившихся условий и традиций погребения на территории муниципального образования Черкутинское Собинского района.

1.2. Правовое регулирование отношений в сфере похоронного дела на территории муниципального образования  Черкутинское Собинского района осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской ФедерацииФедеральными законами "О погребении и похоронном деле", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Правилами бытового обслуживания населения Российской Федерации", СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", ГОСТ Р 54611-2011 Услуги бытовые "Услуги по организации и проведению похорон", ГОСТ Р 53107-2008 Услуги бытовые "Услуги ритуальные. Термины и определения" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Владимирской области и муниципального образования Черкутинское Собинского района, регулирующими организацию похоронного дела.

1.3. Кладбище является муниципальной собственностью, общественными по назначению с традиционным типом захоронения в землю и  находится в ведении администрации Черкутинское Собинского района, которая осуществляет организацию его содержания.

1.4. По социальной необходимости, на кладбище осуществляются также захоронения умерших, личность которых не установлена, согласно нормативному документу, регулирующему взаимоотношения между органами внутренних дел, санэпиднадзора и специализированной службой по вопросам похоронного дела.

1.5. Освоение территории кладбища и строительство на нем зданий и сооружений должно осуществляться по утвержденному проекту.
1.6. Создаваемые, а также существующие места погребения сносу не подлежат. Территории места погребения используются по истечении 20 лет с момента их переноса только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещено.
1.7. Нормы отвода земельного участка для захоронения умершего или урны с прахом, размеры намогильных сооружений, технических проходов между местами захоронения, а также источники и порядок финансирования содержания территорий кладбищ определяются правовыми актами администрации Черкутинское Собинского района  в соответствии с действующим законодательством.

1.8. Территории кладбищ могут разделяться на участки:

- воинских захоронений;

- свободных захоронений;

- родственных захоронений;

- захоронения невостребованных, в том числе неопознанных умерших.

 

  1. Похоронное дело на территории муниципального образования Черкутинское Собинского района.

 

2.1. По вопросам похоронного дела ритуальные услуги (за исключением приема заказа и заключения договора на оказание услуг по перезахоронению умерших) могут оказывать хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке.
2.2. Организации, оказывающие услуги в области погребения и похоронного дела, должны соблюдать законодательство о погребении и похоронном деле, о защите прав потребителей, санитарные нормы и правила, правила осуществления деятельности в области похоронного дела.
2.3. Организации, оказывающие услуги в области погребения и похоронного дела, могут проходить добровольную сертификацию услуг в порядке, установленном законодательством, иными правовыми актами.

 

  1. Гарантии погребения в соответствии с волеизъявлением, выраженным лицом при жизни


3.1. Исполнение волеизъявления умершего (погибшего) о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника с учетом санитарных и иных требований. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела на указанном им месте погребения определяется органом местного самоуправления, в порядке, установленном действующим законодательством и правовыми актам администрации Черкутинское Собинского района.

3.2. На территории муниципального образования Черкутинское Собинского района гарантируется бесплатное предоставление участка земли для захоронений. Погребение может осуществляться с учетом вероисповедания, воинских и иных обычаев и традиций.

3.3. Оформление свидетельства о смерти и выдача справки на получение социального пособия на погребение производится органами ЗАГС.

 

  1. Порядок проведения захоронений


4.1. Захоронение - предание земле тела умершего, урны с прахом умершего. Захоронения умерших производятся в соответствии с санитарными нормами и правилами.

4.2. Захоронение может производиться только в местах, предназначенных для устройства могилы и иных видов захоронений на основании свидетельства о смерти. Захоронение урны с прахом производится на основании свидетельства о смерти, справки о кремации.

4.3. Место захоронения умершего определяется органом местного самоуправления в соответствии с последовательностью освоения территории кладбища.

4.4. Захоронение тел (останков) умерших производится на местах свободных захоронений, при этом может предоставляться участок, гарантирующий погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника. Последовательность захоронений в соответствии с нумерацией могил, место захоронения, а также время проведения конкретного захоронения определяется органом местного самоуправления в соответствии с последовательностью освоения территории в порядке, установленном правовым актом администрации Черкутинское Собинского района.

4.5. Разрешение на выделение дополнительного участка земли для организации родственного захоронения выдается органом местного самоуправления в соответствии с установленным правовым актом администрации Черкутинское Собинского района порядком.

4.6. При проведении погребения на месте захоронения устанавливается регистрационный знак с указанием фамилии, имени и отчества умершего (погибшего), даты смерти и регистрационного номера.

Регистрация захоронения и выдача удостоверения на место захоронения производится органом местного самоуправления в порядке.

4.7. Эксгумация останков умерших (погибших) производится в соответствии с действующим санитарным законодательством.

4.8. Устройство братских могил запрещается. В исключительных случаях захоронение в братских могилах может быть допущено по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при соблюдении установленных норм, правил и иных нормативных документов.

 

  1. Установка намогильных сооружений

 

5.1. Порядок установки, демонтажа, а также размеры намогильных сооружений определяются правовым актом администрации Черкутинское Собинского района.

5.2. Намогильные сооружения, в том числе ограждения мест захоронений, подлежат обязательной регистрации и устанавливаются исключительно в пределах отведенного участка земли.

Высота ограждения места захоронения не может быть более 0,5 метра.
Ограждение не должно занимать территорию технического прохода между местами захоронений.

5.3. Надписи на намогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.

5.4. Сооружения, установленные за пределами отведенного земельного участка и (или) превышающие установленные размеры, подлежат сносу.

Граждане, нарушившие требования по установке намогильных сооружений, письменно предупреждаются о допущенном нарушении органом местного самоуправления. На месте захоронения выставляется информация с предупреждением о необходимости приведения места захоронения в порядок. По истечении трех месяцев данные сооружения сносятся, а расходы по их демонтажу возмещаются лицом, ответственным за данное место захоронения.

5.5. Администрация Черкутинское материальную ответственность за установленные гражданами намогильные сооружения не несет.

 

  1. Содержание мест захоронений и намогильных сооружений, правила движения транспортных средств на территории кладбища


6.1. Лица, на чье имя выписано удостоверение на место захоронения, обязаны содержать намогильные сооружения и зеленые насаждения в пределах отведенного земельного участка в надлежащем состоянии собственными силами либо с привлечением хозяйствующего субъекта, оказывающего данный вид услуг.

6.2. Места захоронений, по которым отсутствуют достоверные сведения либо за которыми отсутствует надлежащий уход, признаются бесхозными в порядке, установленном правовым актом администрации Черкутинское Собинского района.

 

  1. Правила посещения кладбищ, права и обязанности граждан


7.1. Кладбища открыты для посещений ежедневно с мая по сентябрь - с 9 до 20 часов и с октября по апрель - с 9 до 18 часов. Захоронения умерших на кладбищах производятся ежедневно, с 9 до 16 часов.

7.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

7.3. Граждане, произведшие захоронение, имеют право:


- устанавливать намогильные сооружения (памятники, кресты, обелиски, оградки и др.) в пределах места захоронения;

- сажать цветы в пределах места захоронения.

7.4. На территории кладбища запрещается:

  • Нарушать общественный порядок и тишину, осквернять память умерших и чувства посетителей;
  • Портить намогильные сооружения, мемориальные знаки оборудование;
  • Засорять территорию, оставлять мусор и траву на территории кладбища (мелкий мусор, венки, цветы и траву складировать в мусорные контейнеры перед  входом, старые памятники и крупный мусор складировать на контейнерной площадке):
  • Распивать спиртные напитки, курить, находится в состоянии опьянения;
  • Выгуливать животных;
  • Присваивать чужое имущество;
  • Производить захоронение животных;
  • Высаживать на территории высокорослые деревья (разрешена посадка низкорослых хвойных растений и кустарников).

7.5. Настоящие Правила посещения вывешены на видном месте  при входе на кладбище.

 

  1. Организация семейных (родовых) захоронений


8.1. Семейные (родовые) захоронения (далее - семейные захоронения) - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями и правилами отдельные участки земли на общественных кладбищах с захороненными на них телами (останками) лиц, состоящих в родстве или свойстве.

8.2. Для предоставления участка под создание семейного захоронения заинтересованное лицо (заявитель) обращается в письменной форме в администрацию Черкутинское. Условием создания семейного захоронения является наличие на отведенном земельном участке не менее одного захоронения тела (останков) умершего родственника или супруга (супруги).

8.3. Порядок предоставления гражданам места для создания семейного захоронения, а также площадь земельного участка, отводимого для создания семейного захоронения определяется правовым актом администрации Черкутинское Собинского района.

8.4. Погребение на семейных захоронениях производится на основании письменного заявления лица, на имя которого зарегистрировано захоронение, при условии представления им паспорта семейного захоронения.

8.5. Каждое семейное захоронение в течение трех дней после выделения земельного участка регистрируется в книге с указанием номера земельного участка, его размера и лица (заявителя), на которое регистрируется семейное захоронение.

8.6. На каждое семейное захоронение в течение десяти дней с момента регистрации оформляется паспорт семейного захоронения с указанием в нем места расположения земельного участка, его размера, лица, на которое зарегистрирован участок.

8.7. Порядок регистрации семейных захоронений, форма паспорта семейного захоронения, размер платы за оформление и выдачу паспорта семейного захоронения устанавливается правовым актом администрации Черкутинское Собинского района.

8.8. Заявитель обязан обеспечивать содержание участка семейного захоронения в надлежащем состоянии, соответствующем действующим санитарным и строительным нормам, архитектурно-ландшафтной среде кладбища.

8.9. Сооружения, расположенные на участке семейного захоронения, являются собственностью лица, ответственного за захоронение.

8.10. Администрация Черкутинское  ведет учет и обеспечивает хранение информации о семейных захоронениях, созданных на территории муниципального образования Черкутинское. Порядок учета и хранения информации о семейных захоронениях определяется правовым актом администрации Черкутинское Собинского района.

 

  1. Ответственность


9.1. Лица, признанные виновными в нарушении действующего законодательства Российской Федерации, Владимирской области, настоящих Правил, а также иных нормативно-правовых актов по вопросам похоронного дела, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

9.2. Осквернение и уничтожение мест погребения или мест захоронения, захоронение умерших с нарушением санитарных норм и настоящих Правил, захоронение умерших вне отведенных мест захоронения влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

 

  1. Контроль


Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет администрация Черкутинское Собинского района.

 

Дата создания: 07-04-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: